Не пропусти
Главная » ПОЛИТИКА » В Германии впервые выдали ордер на арест близкого к Асаду генерала

В Германии впервые выдали ордер на арест близкого к Асаду генерала

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест главы управления разведки ВВС Сирии, генерал-майора Джамиля Хассана, считающегося одним из самых близких к президенту Башару Асаду и наиболее влиятельных руководителей спецслужб страны, сообщает Spiegel.

По данным источников издания, Хассана обвиняют в преступлениях против человечности, что дает германской прокуратуре право возбудить против него дело, несмотря на то что эти преступления совершались генералом не на территории Германии и не против ее граждан.

Поводом для выдачи ордера стали действия сотрудников Управления разведки ВВС Сирии, которые, по данным германской прокуратуры, в 2011–2013 годах подвергали пыткам и казням противников правящего в Сирии режима. Сам Хассан, как считают в прокуратуре, не только знал о происходящем, но и одобрял действия подчиненных.

В мае 2011 года Хассан был внесен в санкционный список Евросоюза как лицо, «вовлеченное в насилие против гражданского населения». В июне того же года генерал был внесен и в санкционный список Минфина США.

В 2012 году представители Сирийской свободной армии заявляли, что Хассан был убит внедренным в его окружение агентом повстанцев, однако это заявление было опровергнуто. В 2016 году британская газета Independent опубликовала интервью с Хассаном, в котором он заявил, что если в начале гражданской войны в Сирии власти страны действовали бы так же жестко, как при подавлении восстания «Братьев-мусульман» в 1982 году (тогда при штурме войсками захваченного боевиками города Хама было убито, по некоторым оценкам, до 40 тыс. жителей), то это позволило бы избежать куда более масштабного кровопролития.

Spiegel утверждает, что выдача ордера на арест Хассана — это первая попытка мирового сообщества привлечь к ответственности кого-либо из приближенных Асада. Однако еще в 2013 году ливанской прокуратурой был выдан ордер на арест одного из ближайших соратников президента Сирии, руководителя Главного управления безопасности страны бригадного генерала Али Мамлюка. Однако привлечь его к суду так и не удалось.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник

Оставить комментарий