Главная » ПОЛИТИКА » Трамп поручил Пентагону создать космические войска

Трамп поручил Пентагону создать космические войска

Дональд Трамп

(Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Выступая в Вашингтоне, Трамп заявил, что дал указание Пентагону создать отдельный вид войск — военно-космические силы, сообщается на сайте Белого дома.

Как отметил глава Белого дома, космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности. «Когда дело доходит до защиты Америки, недостаточно просто иметь американское присутствие в космосе. Мы должны обеспечить американское господство в космосе», — подчеркнул Трамп (цитата по Reuters).

Трамп сказал, что не хочет, чтобы Китай, Россия и другие страны были впереди США в этой области, передает NBC. Также Трамп выразил надежду, что американцы в скором будущем вернутся на Луну и первыми доберутся до Марса.

В директиве, опубликованной на сайте Белого дома, указывается, что с ростом соперничества в космосе необходимо защитить интересы США, обеспечить безопасность американских спутников. Среди других задач, которые предусматривает программа Трампа, является отслеживание космического мусора, разработка нового оборудования. Министерству торговли одновременно поручается снять административные барьеры, мешающие усиливать позиции США в коммерческом освоении космоса.

До сих пор военные космические программы в США находились в сфере командования ВВС. Они курировали в том числе работу спутников.

Однако в марте этого года Трамп в ходе выступления в Калифорнии заявил, что необходимо выделить космические войска в отдельное подразделение вооруженных сил. Позже этот же вопрос он поднимал в мае, когда встречался с футбольной командой академии в Вест-Пойнте.

У идеи создания военно-космических сил есть поддержка в конгрессе, однако против нее выступает Пентагон, указывало издание NPR. В Министерстве обороны считают, что создание нового рода войск впервые с 1947 года усложнит и без того бюрократизированную схему управления американской армией.

В 2000-е годы идею космических войск лоббировал Дональд Рамсфелд, который стал министром обороны в администрации Джорджа Буша-младшего. Однако после нападения террористов 11 сентября 2001 года, а также начала операций в Афганистане и Ираке эту инициативу отложили в сторону.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

Оставить комментарий