Главная » ПОЛИТИКА » Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету

Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету

Александр Харичев

(Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Смена начальника

В кремлевском управлении по обеспечению деятельности Госсовета может смениться начальник. Новым главой подразделения может стать замначальника управления внутренней политики (УВП) Кремля Александр Харичев, рассказали три близких к администрации президента собеседника РБК. Его кандидатура обсуждается как основная, добавили они.

В УВП Харичев курирует регионы, в которых проходят выборы, а также взаимодействие с экспертным сообществом в рамках Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Вместе с Харичевым в управление по Госсовету может перейти референт УВП Ольга Аллилуева, отвечающая за мониторинг социально-экономического состояния регионов, добавляют источники РБК.

Харичев и Аллилуева входят в команду Сергея Кириенко. Харичев с ноября 2013 года занимал должность начальника управления по работе с регионами в «Росатоме», который тогда возглавлял Кириенко. Харичев пришел в Кремль через три месяца после того, как Кириенко стал куратором внутриполитического блока, и занял пост замначальника УВП. Кириенко изначально хотел, чтобы Харичев возлавил управление, рассказывали ранее источники РБК Но в итоге начальником управления стал Андрей Ярин, который не является членом команды первого замглавы администрации. При этом Кириенко и Ярин сработались друг с другом, подчеркивали близкие к Кремлю источники РБК.

Ольга Аллилуева — также давняя соратница Кириенко. Она работала с ним в 90-х в Нижнем Новгороде, затем, после того, как Кириенко стал премьер-министром, получила должность его советника, а также была его финансовым советником в думской фракции «Союз правых сил», которую нынешний первый замглавы администрации возглавил в 1999-м году. В Кремль Аллилуева пришла в начале 2017 года.

Новый функционал

Назначение Харичева начальником управления по обеспечению деятельности Госсовета может повлечь за собой переход в ведение этой структуры кураторства выборных регионов, сказали два близких к Кремлю источника РБК. Такая конструкция обсуждается, но решения нет, добавили они.

Работа с экспертным сообществом уже закреплена за управлением. В четверг, 14 июня, Владимир Путин подписал указ об оптимизации структуры администрации президента, в соответствии с которым Кириенко стал курировать четыре управления вместо двух. К УВП и Управлению по общественным проектам (УОП), которые были закреплены за чиновником и раньше, добавились управление по обеспечению деятельности Госсовета и управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Последнее, согласно указу, преобразовывается в управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

Четыре вместо двух: как кремлевская оптимизация усилила Кириенко

Политика

Указ закрепил за управлением по Госсовету новые функции: оно будет обеспечивать взаимодействие президента с экспертными организациями, заниматься мониторингом и анализом социальных процессов, готовить встречи главы государства и руководства кремлевской администрации с экспертами.

В настоящее время управление по Госсовету возглавляет Михаил Брюханов. В ведении структуры, помимо добавленных Путиным новых функций, находятся такие вопросы, как, например, подготовка материалов по выработке госполитики в сфере социально-экономического развития регионов. Подразделение обеспечивает деятельность Госсовета, президентского Совета по развитию физкультуры и спорта и президентской комиссии по вопросам развития авиации общего назначения и технологий на основе ГЛОНАСС.

Что касается Управления внутренней политики, то оно в настоящий момент обеспечивает взаимодействие президента с Госдумой и Советом Федерации, политическими партиями, губернаторами. Подразделение курирует выборные процессы на территории страны. При этом официально в положении об управлении не говорится, что оно курирует выборы. В документе сказано, что одна из функций УВП — «сбор и обобщение информации о ходе избирательных кампаний».

Харичев хорошо проявил себя во время президентской кампании и способен возглавить управление, считает политолог Екатерина Курбангалеева. В свою очередь Сергею Кириенко в процессе формирования новой администрации, безусловно, нужны свои люди на ключевых постах, добавляет эксперт. «Получив четыре управления, Кириенко определенно усилился — до сих пор ни один первый замглавы администрации не курировал сразу четыре управления», — замечает Курбангалеева.

При этом она сомневается, что решение передать в управление по Госсовету кураторство выборных регионов будет принято: «Нелогично вытягивать из УВП такую центровую тему, как избирательные кампании. Что тогда останется в УВП?» — рассуждает эксперт.

Скорее, управление по госсовету будет мониторить социально-экономические процессы в регионах и исполнение «майского указа», резюмирует Курбангалеева.

Харичев — сложившийся руководитель, работавший в Кремле еще в бытность куратором внутриполитического блока Владислава Суркова, говорит политолог Андрей Колядин. Во время прежней работы в УВП Харичев отвечал за территориальный блок, затем отвечал за регионы в «Росатоме», и поэтому хорошо знает специфику региональной политики, добавляет эксперт.

Если кураторство выборных регионов действительно будет передано в управление по Госсовету во главе с Харичевым, то «это будет логично», отмечает Колядин. «У каждого руководителя должна быть возможность выстроить работу вверенных ему подразделений так, как он считает эффективным. Кириенко создает команду, а не ставит задачу, чтобы разные управления мерялись силами», — считает эксперт. Например, после прихода Кириенко в Кремль работа со СМИ перешла из ведения УВП в УОП, напоминает Колядин, «и это не сказалось на эффективности работы — оба управления продолжали взаимодействовать друг с другом». То же самое будет и здесь — если выборные территории перейдут под управление по Госсовету во главе с Харичевым, то работа будет строиться в тесном взаимодействии с другими подразделениями, подведомственными первому замглавы администрации, уверен Колядин.

Автор:
Наталья Галимова.

Источник

Оставить комментарий