Не пропусти
Главная » ПОЛИТИКА » СБУ завела уголовное дело о разглашении «расстрельного списка»

СБУ завела уголовное дело о разглашении «расстрельного списка»

Фото: Юрий Басюк / ИнА «Украинское фото»

Служба безопасности Украины открыла уголовное дело о разглашении данных следствия после публикации «расстрельного списка» из 47 фамилий. Об этом сообщается на странице СБУ в Facebook.

«В публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны. При этом соответствующие данные кому-либо, в том числе автору публикации на вышеупомянутом интернет-ресурсе, для разглашения указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись», — говорится в заявлении СБУ.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 387 УК Украины, которая предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до двух лет.

​​После инсценировки убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, которую провели правоохранительные органы Украины, они получили список из 47 человек, которые могли в дальнейшем стать потенциальными жертвами, заявлял генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Сам список был объявлен тайной следствия и не публиковался. Как рассказал журналист Матвей Ганапольский, некоторых фигурантов списка приглашали для беседы в СБУ, где под подписку о неразглашении им демонстрировали материалы дела. «Нам дали ознакомиться, чтобы показать серьезность этого дела, с некоторыми материалами, которые, кстати, потом будут показаны. И я из этого сделал вывод, <… > что это действительно была серьезная история, с проплаченными деньгами… с целью убийства Бабченко», — заключил Ганапольский.

Как позже рассказал Ганапольский в своем Facebook, он и многие присутствовавшие на встрече, убедились в серьезности аргументов СБУ и написали заявления о предоставлении им государственной охраны.

5 июня, украинское издание «Страна.ua» опубликовало список из 47 украинских журналистов и блогеров, которым, как говорилось в материале, «угрожает смерть от рук киллеров». Сам список издание назвало «расстрельным». Источник издания в СБУ заявил, что такой список передал в конце мая подозреваемый в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман «куратору Дмитрию».

Представитель СБУ Елена Гитлянская заявила, что список является «тайной следствия». «Поэтому я с ним не знакома и не могу комментировать его аутентичность», — подчеркнула она. Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган рассказала «Украинским новостям», что у ведомства «нет такого списка».

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник

Оставить комментарий