Главная » ПОЛИТИКА » Рада уволила пожаловавшегося в «Большую семерку» министра финансов

Рада уволила пожаловавшегося в «Большую семерку» министра финансов

Александр Данилюк

(Фото: Данил Шамкин / Zuma / ТАСС)

Верховная рада Украины поддержала проект постановления об отставке министра финансов Александра Данилюка, подготовленный премьером Владимиром Гройсманом. В поддержку этого решения проголосовали 254 депутата при 226 необходимых для увольнения Данилюка, сообщает телеканал «112 Украина».

Представление об отставке Данилюка Гройсман подал 6 июня, после того как, по словам премьера, Данилюк «спровоцировал конфликт» на заседании правительства.

«Он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена кабинета министров», — пояснил свое решение премьер-министр Украины.

Как сообщал телеканал «112 Украина», конфликт на заседании кабинета министров возник еще 23 мая. Причиной для него стало требование Данилюка назначить ему пятого заместителя, который бы курировал налоговую сферу. В ответ Гройсман предложил ему уволиться, после чего Данилюк покинул зал заседания.

«У нас принципиальная позиция по реформе ГФС (государственной фискальной службы. — РБК). К сожалению, мы не всегда находим общий язык. Это рабочий момент. Когда мне отказали (хотя это полностью мое право — формировать мою команду) в назначении заместителя, которого я хочу назначить уже два года, у меня сейчас нет заместителя, который отвечает за налоговую сферу… На сегодня я вижу, что мы не работаем как одна эффективная команда», — позже ​рассказал Данилюк.

Издание «Экономическая правда» позже сообщило, что Данилюк написал письмо представителям G7, где изложил свою версию конфликта с Гройсманом. Издание также опубликовало копию документа.

Из него следует, что президент Украины Петр Порошенко пытался пролоббировать на позицию заместителя Данилюка по налогам своих ставленников, однако Данилюк их кандидатуры отклонял, поэтому на протяжении двух лет работает без зама по налогам. ​

Как сообщало агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свой источник в Министерстве финансов, в ведомстве подтвердили факт направления такого письма, однако источник затруднился сказать, является ли обнародованный текст окончательным его вариантом.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник

Оставить комментарий