Главная » ПОЛИТИКА » Путин назвал смешными обвинения США в адрес «ресторатора из России»

Путин назвал смешными обвинения США в адрес «ресторатора из России»

Владимир Путин и Евгений Пригожин

(Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин заявил, что обвинения в адрес бизнесмена Евгения Пригожина во влиянии на выборы в США показывает «насколько низко пало все, что происходит в информационной и политической сфере» Запада. Такое заявление российский лидер сделал в интервью австрийскому телеканалу ORF. Текст интервью опубликовала пресс-служба Кремля.

Пригожин и его компании Concord Managment и Concord Catering в феврале были включены в санкционный список Минюста США. Вашингтон считает фигурантов списка, в котором в общей сложности оказалось 13 фамилий, причастными к вмешательству в выборы в США.

На реплику ведущего, заметившего, что Пригожин, которого подозревают во вмешательстве в выборы, поддерживает тесные отношения с российским руководством, его называют «поваром Путина», президент сказал: «Я прошу вас делать разницу между правительством Российской Федерации, российским государством, российскими гражданами или какими‑то юридическими лицами».

Компания Пригожина в суде заявила о невмешательстве в американские выборы

Общество

Путин уточнил, что Пригожин действительно занимается ресторанным бизнесом. «Это его экономическая база, он ресторатор в Петербурге», — заметил президент.

«Вы действительно думаете, что человек, который занимается ресторанным бизнесом, имея даже какие‑то хакерские возможности, имея какую‑то частную фирму в этой сфере — я даже не знаю, чем он занимается, — с этих позиций может повлиять на выборы в Соединенных Штатах или в какой‑то европейской стране?», — спросил президент и продолжил: «Как же низко пало все, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединенного Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой‑то из европейских стран либо в Соединенных Штатах! Это не смешно?».

Пригожин пообещал отказаться от походов в «Макдоналдс» в ответ на санкции

Политика

На вопрос ведущего, зачем ресторатору тратить миллионы долларов на «фабрику троллей», Путин ответил: «Спросите у него. Российское государство не имеет к этому никакого отношения».

Президент пояснил, что в США, например, есть Джордж Сорос, «который вмешивается во все дела во всем мире». «И мне очень часто наши американские друзья говорят: Америка не имеет к этому отношения как государство», — заметил глава государства. «Вот сейчас пошли слухи, что господин Сорос хочет раскачать евро, европейскую валюту. Это уже обсуждается в экспертных кругах. Спросите Госдеп: зачем он это делает? Госдеп вам ответит, что он не имеет к этому никакого отношения, это личное дело господина Сороса. А у нас это личное дело господина Пригожина», — сказал Путин.

В начале февраля 2017 года Минюст США опубликовал обвинительное заключение в отношении 13 россиян, включая Пригожина. Все они, по мнению команды специального прокурора Роберта Мюллера, имеют отношение к российской «фабрике троллей», которая вмешивалась в политическую жизнь США во время выборов президента в 2016 году.

Сам Пригожин заявлял, что ни одна из его компаний «не связана с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы». «Мы также не понимаем, какое отношение к расследованиям в официальных инстанциях США имеют фирмы, принадлежащие Евгению Пригожину», — говорилось в заявлении его представителя.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник

Оставить комментарий