Не пропусти
Главная » ПОЛИТИКА » Прокуратура Москвы проверит действия казаков на протестной акции 5 мая

Прокуратура Москвы проверит действия казаков на протестной акции 5 мая

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Прокуратура Москвы проверит сообщения о нарушениях закона на несанкционированной акции протеста в Москве 5 мая. Об этом говорится в ответе зампрокурора Москвы Андрея Цыганова депутату от КПРФ Валерию Рашкину.

Рашкин 10 мая направил запрос (копия имеется у РБК) генпрокурору Юрию Чайке с жалобой на людей в казачьей форме, участвовавших в стычках с протестующими на Пушкинской площади в Москве на акции «Он вам не царь».

В депутатском запросе приведены ссылки на репортажи с места с людьми в форме казаков казачьего полка имени крымского атамана Бакланова и «первой сводной офицерской пластунской сотни». Они «ожесточенно избивали граждан, в том числе с применением нагаек», — говорится в запросе Рашкина. Депутат отмечает, что перечисленные формирования не входят в государственный реестр казачьих сообществ. В связи с этим Рашкин просил генпрокурора проверить законность применения казаками мер для прекращения публичного мероприятия.

17 мая первый замгенпрокурора Александр Буксман ответил Рашкину о переадресации запроса прокурору Москвы. «Исполнения поручения Генеральной прокуратурой Российской Федерации контролируется», — сказано в письме (имеется у РБК). 28 мая коммунисту пришел ответ от заместителя прокурора Москвы Андрея Цыганова. «По вашему обращению о нарушении законодательства при проведении несанкционированной акции протеста 05.05.2018 в г. Москве организована проверка, о результатах которой вы будете уведомлены по ее завершении», — говорится в ответе (также есть у редакции) прокурора.

5 мая в нескольких городах России прошли акции сторонников Алексея Навального «Он нам не царь».

По итогам акции протеста на Пушкинской площади в столице глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил о 15 жалобах от пострадавших активистов. Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов 7 мая пообещал запросить у силовиков объяснение присутствия казаков на акции.

С 2016 года московская мэрия заключила с Центральным казачьим войском 11 контрактов на общую сумму свыше 37,6 млн руб. В их числе — три контракта на обучение казаков «необходимым знаниям и прикладным навыкам» по охране общественного порядка и обеспечению безопасности публичных и массовых мероприятий в столице.

В то же время мэрия Москвы заявила о непричастности к появлению казаков на акции 5 мая и пообещала не приглашать казаков для охраны порядка на чемпионате мира по футболу. Казаки в ходе акции протеста сторонников Навального в Москве не нарушали закон, а высказали свою гражданскую позицию, позже сообщила пресс-служба Центрального казачьего войска (ЦКВ).

По данным ЦКВ, несколько казаков пришли на концерт «Московская весна», где было запланировано выступление коллектива с казачьим репертуаром, но, увидев рядом неразрешенный митинг, казаки «высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти».

14 мая Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 1 тыс. руб. за неуважение к обществу и нецензурную брань Евгения Федорченко, который бил казачьей нагайкой участников несогласованной акции в Москве 5 мая. Казаков, которые применили к протестующим нагайки на акции Алексея Навального 5 мая, наказали поркой нагайками, позже сказал РБК родовой казак и автор блога для казаков «Хроники ящика» Василий Ящиков.

Автор:
Владимир Дергачев.

Источник

Оставить комментарий