Главная » ПОЛИТИКА » Президент Австрии заявил о преимуществе российского газа перед СПГ из США

Президент Австрии заявил о преимуществе российского газа перед СПГ из США

Владимир Путин и Александра ван дер Беллен

(Фото: Leonhard Foeger / Reuters)

Закупаемый в России природный газ в два-три раза дешевле американского СПГ, поэтому смысла заменять одного поставщика другим нет. Об этом заявил президент Австрии Александр ван дер Беллен на пресс-конференции 5 июня по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Трансляцию пресс-конференции вел телеканал «Россия 24».

«В последнее время существует, скажем так, упрек со стороны некоторых американских политиков в том, что зависимость Европейского союза от России в этом отношении слишком велика. Но при этом упускают из виду то, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа. И при таких обстоятельствах мало смысла в том, чисто с экономической точки зрения, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом», — заметил ван дер Беллен.

Путин на пресс-конференции рассказал о поддержке австрийскими компаниями проекта газопровода «Северный поток-2». «Российские планы по увеличению поставок газа европейским потребителям, в том числе и в рамках проекта «Северный поток-2», других энергетических инфраструктурных проектов пользуются поддержкой австрийских партнеров», — сказал он.

С однодневным визитом в Австрию Путин прибыл днем 5 июня. Менее чем за два часа беседы во дворце Хофбург президенты обсудили вооруженные конфликты в Сирии и на Украине и ряд двусторонних вопросов. Среди них — создание платформы гражданского диалога и обмен официальными визитами. Российский президент пригласил австрийского коллегу в Москву.

Говоря о санкциях, Путин отметил, что ими недовольны все стороны, не исключая и Россию. Австрийский же президент, выступая за развитие экономического и энергетического сотрудничества с Москвой, напомнил, что Вена действовала и будет действовать созвучно позиции Евросоюза.

После беседы с ван дер Белленом Путин поехал на встречу с канцлером Австрии Себастьяном Курцем. Поскольку Австрия является парламентской республикой, за проведение государственной политики отвечает именно Курц.

Однодневный визит Путина в Вену стал первой его зарубежной поездкой после очередного вступления в должность президента России месяц назад. Приурочен он к полувековому юбилею начала экспорта природного газа из СССР в Австрию. Первый долгосрочный контракт был подписан 1 июня 1968 года, с тех пор в Австрию экспортировано свыше 200 млрд куб. м российского газа.

«Российско-австрийские отношения носят взаимовыгодный и конструктивный характер», — отмечается в материалах Кремля, подготовленных к визиту Путина в Вену. Объем двусторонней торговли в 2017 году, по данным ФТС России, составил $4,1 млрд, что на 40% выше показателей 2016 года.

В конце февраля Курц уже встречался с Путиным в Москве — для молодого канцлера это была первая поездка за пределы ЕС, состоявшаяся через два месяца после вступления в должность. Новое консервативное правительство доброжелательно относится к России и намеревается развивать связи с Москвой.

Австрийский мост: кто готов стать посредником между Россией и Западом

Политика

Так, весной 2018 года Австрия одной из немногих стран ЕС отказалась высылать российских дипломатов в знак солидарности с Лондоном по «делу Скрипаля». Одновременно Вена заявила, что готова стать посредником между Западом и Россией в урегулировании дипломатического кризиса.

Вице-канцлером с декабря является лидер Австрийской партии свободы (FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе, которого эксперты венгерского института Political Capital и других исследовательских центров называют одним из ведущих политиков Европы антилиберальной и пророссийской направленности. 2 июня Штрахе прямо призвал снять с России санкции в пику Вашингтону после введения американских пошлин на сталь и алюминий.

Автор:
Георгий Макаренко.

Источник

Оставить комментарий