Главная » ПОЛИТИКА » Премьер-министр Украины Гройсман пригрозил уйти в отставку

Премьер-министр Украины Гройсман пригрозил уйти в отставку

Владимир Гройсман

(Фото: Данил Шамкин / Zuma / ТАСС)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о том, что уйдет в отставку, если в стране не будет создан антикоррупционный суд. Такое заявление Гройсман сделал во время совместного брифинга с председателем Верховной рады Андреем Парубием, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я как премьер-министр Украины принял для себя решение: если этот суд, справедливый, независимый, не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку», — сказал Гройсман.

По его словам, если этот закон не будет принят, пострадает международный авторитет Украины и будет подорвано доверие общества к властям.

Андрей Парубий, в свою очередь, выразил надежду, что законопроект будет принят на заседании 7 июня. «Надо сделать все, чтобы решение в четверг было принято с учетом рекомендаций Венецианской комиссии», — сказал спикер Верховной рады.

Принятие Украиной закона об анткоррупционном суде является требованием Международного валютного фонда (МВФ) для выделения нового кредитного транша Киеву. К рассмотрению соответствующего законопроекта («О Высшем антикоррупционном суде») во втором чтении Верховная рада должна была приступить 24 мая, однако рассмотрение поправок к нему было перенесено. Закон начнут обсуждать уже во вторник, 5 июня, следует из плана работы Рады на текущую неделю.

Основной дискуссионный вопрос — право вето на назначение членов антикоррупционного суда, сообщал телеканал «112 Украина». Согласно законопроекту, внесенному в Раду президентом Петром Порошенко, Совет международных экспертов может дать негативный вывод о претенденте на пост судьи антикоррупционного суда, после чего отвергнутый кандидат в состав судей антикоррупционного суда не попадет. Однако Высшая квалификационная комиссия судей Украины может преодолеть такое вето нужным количеством голосов.

Представители МВФ, в свою очередь, настаивают, что решать судьбу отвергнутого претендента должны международные эксперты, а не зависимая от власти Высшая квалификационная комиссия судей Украины.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник

Оставить комментарий