Главная » ПОЛИТИКА » Новосибирский мэр-коммунист снялся с выборов и подержал врио губернатора

Новосибирский мэр-коммунист снялся с выборов и подержал врио губернатора

Андрей Травников (слева) и Анатолий Локоть. 1 мая 2018 года

(Фото: Валерий Титиевский / «Коммерсантъ»)

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников пошли на соглашение, которое предусматривает взаимную поддержку, ради воплощения в городе крупных инфраструктурных проектов. При этом за поддержку КПРФ и отказ Локотя от намерения баллотироваться в губернаторы области в этом году Травников обещал сохранить в городе прямые выборы мэра и поддержать его выдвижение на этот пост в 2019-м.

Это следует из текстов заявлений Травникова и Локотя, подготовленных для совместного выступления, запланированного на 8 июня. Текст документов РБК предоставил источник, близкий к мэру Новосибирска. Их подлинность подтвердил собеседник в администрации региона. 

«Соглашение предусматривает сохранение в Новосибирске прямых выборов мэра, предусматривает совместные проекты для экономического развития, — говорится в заявлении Локотя. — Мы договорились об этом. Ради этого я принял решение, согласованное с руководством КПРФ, отказаться от выдвижения на пост губернатора в пользу Андрея Александровича. Сегодня экономическое развитие для всех нас важнее персональных политических достижений».

О чем договорились Локоть с Травниковым

По словам Локотя, совместная работа с Травниковым позволит «вернуть Новосибирску полноценный бюджет развития, рассмотреть возможности укрепления собственной финансовой базы» города.

Объясняя решение пойти на компромисс, Локоть также отметил, что накануне губернаторских выборов политическая борьба в регионе «достигла крайнего накала». По его словам, весь Новосибирск и область втягиваются «в ожесточенную борьбу, в бескомпромиссную схватку двух лагерей», результатом которой может стать ухудшение условий жизни для всех жителей региона. ​

«Я и временно исполняющий обязанности губернатора отчетливо понимаем свою ответственность и неприемлемость такого развития событий. Думаю, что для большинства новосибирцев и жителей области подобный сценарий не представляется возможным», — говорится в заявлении мэра Новосибирска.

Локоть также отмечает, что государство готово помочь в реализации крупных инфраструктурных проектов в Новосибирске ​— заниматься улучшением качества дорог, реанимировать строительство метрополитена, а также дать «второе дыхание» Академгородку. «Мы рассчитываем на понимание в вопросе урегулирования межбюджетных отношений», — указывает Локоть, отмечая, что по всем программам и проектам развития будут предприниматься «согласованные действия».

«Я рассчитываю, что ответные шаги на выборах мэра Новосибирска будут сделаны со стороны руководства Новосибирской области. Мы снимаем риск затяжного конфликта между уровнями власти. Это беспрецедентное для российского политического процесса событие», — говорится в заявлении Локотя.

В свою очередь Травников отмечает, что рад объединению усилий с мэром. «Я считаю, что целесообразно сохранить прямые выборы мэра. И я готов поддержать Анатолия Евгеньевича в следующем избирательном цикле. Это моя твердая личная позиция», — говорится в заявлении Травникова.

Он также подтверждает, что им удалось заключить соглашение «о партнерстве в реализации крупных инфраструктурных проектов, развитии транспортной сети, продолжении строительства метрополитена и об укреплении собственной финансовой базы Новосибирска», и выражает уверенность в том, что «решение городских проблем важнее политических разногласий». 

Проблемный регион

Ранее источники РБК, близкие Кремлю, рассказали, что если Локоть и Травников не договорятся о единой стратегии, сентябрьские выборы в Новосибирской области могут стать самыми сложными среди российских регионов.

Коммунист Локоть, который одержал победу на выборах мэра Новосибирска в 2014 году — сильная политическая фигура, в то время как врио главы региона Андрей Травников, которого поддерживает «Единая Россия», для региона «варяг». Участие в кампании Локотя могло был привести как минимум ко второму туру выборов, отмечали аналитики фонда «Петербургская политика».

По словам источников РБК, в консультациях о том, как проводить выборы в регионе, принимали участие представители администрации президента.

О том, что что Травников и Локоть выступят с совместным заявлением, договорившись в итоге о совместных проектах и взаимной поддержке на выборах, РБК сообщил 6 июня.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Наталья Демченко.

Источник

Оставить комментарий