Главная » ПОЛИТИКА » КПРФ поддержит новосибирского губернатора в обмен на переизбрание Локотя

КПРФ поддержит новосибирского губернатора в обмен на переизбрание Локотя

Андрей Травников

(Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

​О совместном заявлении врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локотя РБК рассказал источник, близкий к руководству Новосибирской области. По его словам, КПРФ поддержит Травникова на выборах губернатора, а «Единая Россия» поддержит Локотя на выборах мэра в следующем году. Оба политика также объявят о взаимодействии при реализации проектов в регионе, в частности, речь идет о строительстве метро, добавил близкий к правительству региона источник РБК. Политики могут сказать, что «будут работать в связке и в диалоге», отметил еще один источник РБК в КПРФ.

Во вторник, 5июня, Локоть записал видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой выделить деньги на возведение метро. В Новосибирске работают 13 станций, последняя открыта в 2010 году. С тех пор строительство заморозили из-за недостатка средств, пожаловался мэр.

Депутат Госдумы от Новосибирской области коммунистка Вера Ганзя подтвердила РБК, что в пятницу будет совместное заявление Локотя и Травникова. На вопрос, обсуждается ли в партии вариант отказа Локотя от выдвижения в обмена на поддержку губернатором на следующих выборах мэра, собеседница РБК сказала, что такой вариант обсуждается «абсолютно точно», но больше ничего сказать она не может.

Пресс-секретарь Локотя Артем Роговский заявил РБК, что заявление мэра, касающееся губернаторских выборов, действительно готовится к 8 июня. От дальнейших комментариев он отказался.

Накануне источники РБК рассказали, что Локоть может отказаться от участия в выборах губернатора Новосибирской области. Трое близких к Кремлю источников РБК назвали предстоящие губернаторские выборы в Новосибирской области самыми сложными среди всех регионов в этом году.

Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин говорил РБК о консультациях, чтобы «более системно, в одном ключе взглянуть на выборы губернатора и мэра Новосибирской области». Источник в КПРФ рассказал РБК, что в консультациях задействована администрация президента. В кулуарных переговорах обсуждалась конфигурация, при которой компартия не выдвигает Локотя на губернаторских выборах в обмен на гарантии сохранения прямых выборов мэра в столице региона и беспрепятственному переизбранию коммуниста. Полномочия мэра Новосибирска истекают в 2019 году.

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в разговоре с РБК выражал сомнение в целесообразности выдвижения Локотя на пост главы региона. Как рассказывали еще в апреле источники РБК, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников добивался встречи с Зюгановым. Депутат заксобрания области Андрей Жирнов говорил РБК, что Травников в итоге встретился с лидером КПРФ, просил его не выдвигать Локотя, но эти переговоры оказались тогда безрезультатными. 5 июня, мэр также встречался с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым для обсуждения вопросов выборов. В разговоре с РБК мэр подтвердил факт встречи с лидером коммунистов.

Локоть победил на выборах главы Новосибирска в 2014 году. Его потенциальный оппонент в губернаторской гонке Андрей Травников был назначен врио главы региона осенью прошлого года. Эксперты «Петербургской политики» говорили о том, что в случае выдвижения Локотя выборы могут быть непростыми для губернатора-«варяга», не сумевшего приобрести союзников среди местных элит.

У Локотя был шансы навязать второй тур Травникову, но это был рискованный сценарий для него и для КПРФ, поскольку власть не планировала отдавать коммунистам еще один регион и потому административный прессинг мог быть сильным, рассуждает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «В случае проигрыша у Локотя были бы проблемы, а выигрыш не был гарантирован. В итоге был выбран менее амбициозный, но зато «выгодный» всем сценарий. Такой ход однако означает для партии стратегический проигрыш и сильный удар по репутации», — полагает эксперт.

Ранее стало известно, что наиболее вероятным кандидатом в мэры Москвы от КПРФ станет бывший депутат Мосгордумы и спонсор партии Вадим Кумин. «Кумин — бизнесмен и не имеет узнаваемости, но он спонсирует партию. КПРФ интересуют финансирование, а у Кумина бизнес-интересы в столице», — отмечал один из источников РБК в компартии. Размен предполагается и в Московской области. Источники РБК сообщали, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложит думским партиям места в тройке кандидатов в сенаторы, с которой пойдет на выборы. В итоге новым членом Совфеда от региона может стать коммунист и спонсор КПРФ депутат Думы Алексей Русских. В то же время в области не выдвинется сильная фигура от КПРФ — экс-кандидат в президенты Павел Грудинин.

«Общая тенденция — оппозиционные партии снижают планку и отказываются даже от мысли взломать политическую систему, — считает политолог Миронов. — Они перешли к расторговке небольших, но приемлемых для всех бонусов. Идя на компромиссы в регионах КПРФ репутационно проигрывает на уровне страны и это скажется на думских выборах. Если для справороссов или ЛДПР нормально быть частью политического декора, то для КПРФ это потеря смысла партии как «единственной оппозиции».

Авторы:
Владимир Дергачев, Наталья Галимова.

Источник

Оставить комментарий