Главная » ПОЛИТИКА » Глава ВМС Украины предупредил о «точке невозврата» в военном судостроении

Глава ВМС Украины предупредил о «точке невозврата» в военном судостроении

Игорь Воронченко

(Фото: Николай Лазаренко / ИнА «Украинское фото»)

Заявленная украинскими властями в 2017 году программа возобновления строительства кораблей класса «корвет» серии «Владимир Великий» откладывается, в бюджете страны не нашлось на нее 1,361 млрд гривен ($51 млн). Об этом заявил командующий Военно-морскими силами ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко, сообщает «Страна.ua».

Заявление Воронченко прозвучало на общем собрании Ассоциации судостроителей «Укрсудпром», которое состоялось в конце мая в Николаеве. Выступление Воронченко показал местный медиа-портал Інше.ТВ.

«Констатирую факт: вроде бы все мужи государственные подписывают постановления, но средства считают после того, как подписали. Буквально две недели назад пришло письмо, что нет в государстве средств соответствующих, и за счет министерства обороны проводить финансирование», — проинформировал Воронченко.

Он уточнил, что уже обращался к президенту страны, министру обороны, начальнику Генштаба, сейчас рассматривается вопрос, чтобы «во втором полугодии этого года средства были найдены».

«Как угодно, но 1 млрд 361 млн гривен ($51 млн) дайте на флот. Потому что если мы не вложим соответствующий финансовый ресурс, то точку невозврата пройдем. А это рабочие места, это приблизительно 9 тыс. рабочих рук, это приблизительно 200 предприятий и наши зарубежные партнеры, которые ждут от нас зеленый свет для того, чтобы мы продолжили финансирование», — ​заявил он.

В ноябре 2017 года правительство Украины приняло постановление, согласно которому было поручено возобновить финансирование строительства корабля класса «корвет» проекта 58250. Это многоцелевой боевой корабль, разработанный николаевским государственным предприятием «Опытно-проектный центр кораблестроения» для нужд ВМС Украины. Разработка проекта была завершена в 2008 году, а строительство первого корабля началось в мае 2011 года, спуск на воду изначально планировался в 2012 году.

Всего было запланировано построить до 2026 года 10-12 таких кораблей. С тех пор сроки завершения строительства неоднократно переносились. В 2017 озвучили намерение сдать первый корабль в 2022 году.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник

Оставить комментарий