Главная » ПОЛИТИКА » Бюро «Яблока» не согласовало кандидатуру Митрохина на выборы мэра Москвы

Бюро «Яблока» не согласовало кандидатуру Митрохина на выборы мэра Москвы

Сергей Митрохин

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Исполком федерального бюро «Яблока» не согласовал выдвижение от партии в мэры столицы главы московского отделения Сергея Митрохина. Об этом РБК сообщил зампред партии Николай Рыбаков.

«Исполком согласовал кандидатуру главы Гагаринского района Москвы Елены Русаковой», — сказал Рыбаков. Окончательно определить кандидата должна конференция московского отделения партии — делегаты проголосуют сегодня, 8 июня.

Изначально в «Яблоке» планировали выдвижение в мэры от партии человека, который выиграет праймериз. На внутрипартийных выборах победил глава муниципального округа Тверской Яков Якубович. Второе место занял Митрохин. Но сразу после подсчета голосов на брифинге Якубович обратился к конференции партии, чтобы она поддержала кандидатуру Митрохина на выборах мэра, потому что сам он не сможет собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов, чтобы преодолеть фильтр для официального выдвижения. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков пояснил РБК, что в партии это расценили, как отказ от участия в выборах, поэтому было принято решение вернуться к традиционному выбору кандидата от партии.

Сергей Митрохин с 1994 по 2003 год был депутатом Госдумы от фракции «Яблоко». С 2008 по 2015 год он был председателем партии, а с 2004 года по настоящее время руководит московским региональным отделением. Через полгода отделение выберет новое руководство, а Митрохин свою кандидатуру выдвигать не будет. В 2013 году политик участвовал в выборах мэра Москвы — тогда он получил 3,51% голосов. Оппозиционер Алексей Навальный набрал 27,24%, а нынешний градоначальник Сергей Собянин — 51,37%.

​О намерении участвовать в выборах мэра в этом году уже заявили нынешний градоначальник Собянин, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, муниципальный депутат округа Красносельский в Москве Илья Яшин и журналист Антон Красовский. От «Справедливой России» выдвигаться намерен муниципальный депутат Илья Свиридов, а от КПРФ — бывший депутат Госдумы Вадим Кумин.

 

Автор:
Илья Немченко.

Источник

Оставить комментарий