Главная » НАУКА » Мужчина потерял способность грустить после пережитого инсульта

Мужчина потерял способность грустить после пережитого инсульта

Британец Малкольм Маятт пережил инсульт, и теперь он не способен испытывать грусть. Мужчина лишился возможности испытывать хоть какие-то печальные мысли. Из-за болезни у него была уничтожена та часть мозга, которая контролировала ощущение печали.
Малкольм Маятт – британец, переживший инсульт в возрасте 52 лет. Лечение в клинике заняло девятнадцать недель, поскольку пациент поступил в критическом состоянии, и врачи не давали ему больших шансов на выздоровление.

Реабилитация осложнялась тем, что Малкольм перестал чувствовать левую половину своего тела. Со временем пациенту удалось победить левосторонний паралич тела, но вот поражение лобной доли мозга в таких случаях уже необратимо. Это поражение стало причиной нарушения кратковременной памяти, при котором человек хорошо помнит фрагменты давнего прошлого и с трудом может восстановить недавние события.

Данные последствия врачи допускали, учитывая зону лобного поражения мозга пациента, но появился и неожиданный побочный эффект. Малкольм перестал испытывать чувство грусти, теперь ничто не может вызвать печали у пожилого британца.

Известно, что лобная доля мозга отвечает за контроль человеческих эмоций, и врачи часто наблюдают у перенесших инсульт потерю контроля над эмоциональным состоянием. Такие пациенты могут смеяться или плакать в неподходящий момент.

Малкольм Маятт до травмы был человеком позитивным, занимался спортом и обладал достаточно крепким здоровьем. Возможно, мозг смог сохранить наиболее сильную и привычную для мужчины эмоцию, а Маятт признается, что всегда чувствовал себя счастливым человеком. И хотя некоторые реакции пожилого британца кажутся окружающим странными, например, он смеется и шутит даже на похоронах, свое состояние постоянного веселья он оценивает положительно, называя его «божьим благословением».
 
oane.ws
Ключевые слова:

Оставить комментарий