Главная » ФИНАНСЫ » Рублевая печаль. Россияне ждут высокой инфляции в будущем

Рублевая печаль. Россияне ждут высокой инфляции в будущем

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Последние два года россияне верили в постепенное снижение инфляции, но волатильность рубля и рост цен на бензин этой весной все испортили. Ожидаемый уровень инфляции в мае вырос до 8,6%, так что теперь у ЦБ появилось больше причин не снижать ставку в июне

Инфляционные ожидания россиян в мае выросли после значительного снижения в апреле, следует из данных ежемесячного опроса «инФОМ» «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения», который проводится по заказу Центрального банка. В опросе приняли участие 2000 россиян в возрасте старше 18 лет. Исследование проводилось среди граждан, проживающих в 105 населенных пунктах России, в период с 7 по 14 мая. Как оказалось, уровень ожидаемой на год вперед инфляции вырос по сравнению с апрелем на 0,8 процентных пункта, до 8,6%. Оценка наблюдаемой инфляции также выросла до 9,2%, хотя в апреле этот показатель составлял 8,3%.

Тем не менее несмотря на рост годовых ожиданий, текущая динамика цен сохранится, считает большинство опрошенных. Треть респондентов предполагает, что на конец года уровень инфляции составит 4% (таков таргет, заявленный ранее ЦБ). Инфляционная оценка Банка России в мае сохранена на уровне 2,3% годовых, следует из документа.

Причины пессимизма

Рост показателя ожидаемой инфляции связан с повышением волатильности курса рубля и ускоренным подорожанием бензина, следует из официального заявления ЦБ. Рубль на фоне введения новых антироссийских санкций Минфином США упал в апреле почти на 10%, затем восстановился, однако к предыдущим уровням вернуться так и не смог. По данным Московской биржи, 30 мая доллар торгуется в диапазоне 62,4-62,9 рубля, а евро — 72,4-72,6 рубля.

Впрочем, регулятор считает эти причины «разовыми факторами» и отмечает, что они оказали умеренное влияние на уровень ожиданий россиян.

Так или иначе изменения инфляционных ожиданий россиян позволяют говорить о важном переломе в настроении граждан, считает аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Последние два года инфляционные ожидания планомерно снижались, а теперь стали расти. «Конечно, чтобы говорить о полном развороте тренда, нужно больше статистики. Но мы уже можем говорить о том, что активное снижение прекратилось. Мы видим, что рост ожиданий превзошел даже мартовский показатель, то есть это возврат в ожиданиях на два месяца назад», — говорит Орлова. В марте показатель составил 8,5%.

Впрочем, в дальнейшем инфляционные ожидания стабилизируются, прогнозирует аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его мнению, стабилизация может произойти на уровне ниже 8%.

Заморозка ставок

Данные по инфляционным ожиданиям обычно оказывают заметное влияние на денежно-кредитную политику Центробанка. Следующее заседание ЦБ, где будет принято решение об уровне ключевой ставки, пройдет 15 июня. По мнению Натальи Орловой, данные майского опроса однозначно говорят в пользу того, что Банк России не будет понижать ставку на июньском заседании.

Станислав Мурашов сомневается в реализации такого сценария. По мнению экономиста, позитивная оценка результатов опроса осложняет любые прогнозы относительно июньского решения по ставке.

«Можно было бы ожидать, что данные этого опроса станут сдерживающим фактором для снижения ставки ЦБ в июне. Однако Банк России дал очень позитивную оценку этой статистики. Регулятор указал, что рост ожиданий носит временный характер и что сильного роста цен в ближайшее время не ожидается. Это осложняет трактовку ситуации», — заключает аналитик.

Источник

Оставить комментарий