Главная » ЭКОНОМИКА » Орешкин перечислил требования России к США и ВТО

Орешкин перечислил требования России к США и ВТО

Максим Орешкин

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Действия Вашингтона в сфере международной торговли сравнимы с «выстрелом самому себе в ногу», заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на министерской встрече ВТО в Париже. Своей политикой и введением защитных пошлин на иностранные товары США вредят самим себе и одновременно мировой экономике, пояснил он. Текст выступления министра имеется в распоряжении РБК.

Свое выступление Орешкин начал с характеристики мировой экономики: указав на то, что в прошлом году мировой экономический рост составил 3,8%, министр отметил, что это не повод расслабляться. «Облака уже на горизонте: развитые страны достигли предела посткризисного восстановления, что подстегивает рост процентных ставок и ведет к проблемам для экономик развивающихся стран с большими дефицитами текущего счета», — заявил министр.

На этом фоне, по мнению Орешкина, видны «масштабные нарушения правил мировой торговли». Эту ситуацию министр сравнил с периодом Великой депрессии 1930-х годов. Такая политика лишь приведет к замедлению экономического роста в США, что, в свою очередь, ударит по развивающимся экономикам, предупредил Орешкин. «Хорошо, что Россия во многом защищена от всех этих последствий благодаря правильному выбору макроэкономической политики и низкой зависимости от американского рынка», — добавил он.

«То, что мы сейчас наблюдаем, похоже на то, что США сами стреляют себе в ногу, вредя одновременно мировой экономике, — сказал Орешкин. — Возможно, мы уже находимся в поезде, у которого следующая остановка — на станции «Глобальный кризис».

В заключение Орешкин перечислил четыре требования со стороны России к остальным членам организации. В частности, министр потребовал от Вашингтона прекратить нарушать установленные нормы свободной торговли («иначе Россия будет вводить ответные меры по принципам ВТО»), призвал обсудить вопрос злоупотребления оговорками о национальной безопасности, принять реальные меры по сохранению роли ВТО как медиатора в возникающих торговых спорах и вовлечению всех членов организации в ее работу.

В основополагающем соглашении ВТО (.pdf) есть оговорка, что страны могут отступить от общих норм ВТО «по соображениям безопасности». В марте 2018 года президент США Дональд Трамп без предварительных консультаций в ВТО ввел пошлины на импорт стали и алюминия (25 и 10% соответственно), задействовав ст. 232 национального Закона о расширении торговли 1962 года. Эта статья позволяет президенту регулировать импорт тарифными мерами, если такой импорт угрожает национальной безопасности. 23 мая Минторг США объявил о новом расследовании по статье 232, на этот раз в отношении импорта автомобилей и автокомпонентов.

Россия, Китай, Евросоюз, Индия, Япония, Турция заявили в ВТО, что американские тарифы не могут быть оправданы соображениями «национальной безопасности» и на самом деле являются специальными защитными мерами (safeguards), а значит, должны подчиняться соответствующему соглашению ВТО о защитных мерах.

«Мы не согласны с тем, как наши американские коллеги используют это понятие [национальная безопасность], это полностью противоречит тому, как это первоначально задумывалось», — сказал Орешкин. В узком смысле оговорка об интересах безопасности разрешает странам ВТО в порядке исключения предпринимать действия, связанные с защитой интересов в сфере расщепляемых материалов, поставок оружия, или действия во время войны или международных кризисов.

США решили ввести пошлины на сталь и алюминий с 1 июня

Политика

Кроме того, Орешкин призвал США «конструктивным образом разрешить вопрос с Апелляционным органом ВТО». Дело в том, что США уже два года блокируют назначение новых членов Апелляционного органа, после того как в мае 2016 года американские представители обвинили южнокорейского судью в «неправильных» решениях.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Иван Ткачёв.

Источник

Оставить комментарий