world-weather.ru/pogoda/russia/podolsk/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/perm/

Понедельник - 20.11.2017 - 16:40
ГлавнаяИнтересноеАвто/Дороги
Сэкономить на техосмотре не удастся – придётся оплатить видеосъёмку
Авто/Дороги
16.08.2017
52
5.0

Опять у чиновников возникло смутное ощущение, что что-то с ней не так. Хотя уже давно россияне смирились с тем, что «техосмотр» не имел ничего общего с безопасностью дорожного движения, а просто был одним из узаконенных оброков. Причём платить его автомобилисты вынуждены ежегодно даже не государству, а каким-то частникам, именующим себя «операторами техосмотра».  Не секрет, что в интернете можно купить действующую диагностическую карту, свидетельствующую о прохождении техосмотра, не выходя из дома. Цена невысока — от 800 до 1500 рублей.

Хотя всегда остаётся риск нарваться на мошенника, который деньги возьмет, а данные машины о прохождении ТО в базу данных ЕАИСТО не внесет. Фактически, такой порядок установился сразу после того, как в 2011 году «техосмотр» отобрали у ГИБДД. Впрочем, Госавтоинспекция, пользуясь правом монополиста, десятилетиями держала на этом рынке завышенные цены. И вот теперь, как выясняется, рабочая группа при Минэкономразвития, в которую входят представители ГИБДД, Ространснадзора, Федеральной антимонопольной службы, Банка России и Российского союза автостраховщиков (РСА), готовит поправки в законодательство о техосмотре.

По замыслу инициаторов, нововведения должны пресечь «торговлю техосмотром». Для этого предлагается заставить всех операторов в обязательном порядке обеспечить фото- и видеофиксацию процесса проверки машины. В Российском Союзе автостраховщиков говорят, что «Союз поддерживает новацию. Работа недобросовестных посредников усложнится, они в принципе будут исключены из этого процесса. Мошеннические схемы исключаются».

Но сможет ли  видеофиксация решить изначальное противоречие «государственного техосмотра» и реальной жизни? Если автовладелец сам ежедневно не мониторит техническое состояние своей машины, никакая диагностическая карта его от аварии не спасёт. А видеофиксация лишь добавит стоимости при «покупке ТО». Когда система  техосмотра была подчинена ГИБДД, все пункты ГТО тоже были сплошь оборудованы видеокамерами. Но это никак не влияло на процесс «покупки ТО». Любая ржавая развалюха могла с успехом пройти диагностику за 1500 рублей «с заездом» на барабаны, а за 3000 —  даже без предъявления авто. Так что уже сейчас можно с большой долей вероятности предполагать, что с 2018 года, когда ожидается введение видеофиксации при прохождении гостехосмотра, изменится лишь одно — цена диагностической карты.


Теги:То, техосмотр



Комментарии (0)

avatar